Разное
Контактная информация
г.Воронеж, ул. 20 лет Октября, 119
Дом быта, 1-ый этаж Магазин "Мир Сокровищ"
тел. (4732) 22-39-79

Вещи знаменитостей. Антиквариат.

В 2007 году 89-летний коллекционер выставил на аукцион свой антиквариат: коллекцию бейсбольных карточек. Эту коллекцию он начал собирать, когда еще эти карточки стоили по пенни за штуку. Тяжело оценить размер коллекции в полной мере, но по стоимости все и так понятно: коллекция была продана за 1,6 миллионов долларов.

В этой впечатляющей коллекции антиквариата были два настоящих Грааля: карточка молодого Микки Мантла (Mickey Mantle) с его автографом и карточка Хонуса Вагнера (Honus Wagner). Еще в 1984 году карточка Мантла была оценена приблизительно в 1450 долларов, а на этом аукционе она была продана за 165 тысяч долларов.

Поэтому не удивительно, что в индустрии антиквариата с оборотом в миллиарды долларов процветало мошенничество. Подделывались не только карточки игроков. В 2000 году в ходе расследования, проведенного ФБР, выяснилось, что для мошенников не осталось ничего святого – включая подделку подписи Матери Терезы.

Поделюсь своим опытом. В 1985 году я потратил $100 на автограф Чарли Чаплина, который продал через 4 года уже за $350. Быстрый подсчет показывает, что сейчас этот росчерк пера стоит около $5000.

Музыкальные инструменты

Среди всего многообразия существует еще один альтернативный источник инвестиций – это музыкальные инструменты.

В 2002 году в одной статье в газете "Newsday" было указано, что за последние 30 лет рынок музыкальных инструментов вырос на 10-12%, что больше любого другого (включая ценные бумаги).

С одной стороны это имеет смысл. Множество коллекционируемых вещей, например, автографы, легко подделать, а вот воссоздать гениальную скрипку Страдивари намного сложнее.

Не только из-за того, что невозможно скопировать неподражаемую работу мастера, но и потому что каждый инструмент антиквариата, созданный Антонио Страдивари в 17 столетии, уже подсчитан. В 2006 году журнал "Forbes" опубликовал список самых дорогих музыкальных инструментов в мире, и скрипки Страдивари заняли четыре из пяти первых мест.

Если вам ближе рок-н-ролл, то например гитара Steinway Джона Леннона была продана за 2 миллиона долларов, Strat Эрика Клэптона за чуть меньше одного миллиона, а барабанная установка Кейта Муна (Keith Moon) за 250000.

При покупке инструментов глава отдела музыкальных инструментов аукциона Кристи предлагает ознакомиться с некоторыми фактами о музыкальном инструменте, включая данные о том, кто его сделал, кто на нем играл (инструменты ограниченного или единичного изготовления это одно, а вот гитара, на которой играл Джимми Хэндрикс на фестивале в Вудстоке – это уже другое), и в каком он состоянии (скрипки Страдивари обычно в отличном состоянии, а вот на гитаре Steinway Джона Леннона есть следы от ожогов сигареты Джона).

Следите за своим финансовым состоянием

Можно приобретать товары любой из перечисленных выше категорий антиквариата, но непостоянство – это неотъемлемая часть рынка. И только одно может быстро умножиться (или также быстро уменьшиться) – это ваши деньги. Альтернативные инвестиции могут, по крайней мере, немного снизить это непостоянство. К лучшему это или худшему все решает сам инвестор.

<<<предыдущая












Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Создание сайта Воронеж

Продвижение сайта Воронеж

Поддержка сайта Воронеж

Раскрутка сайта Воронеж