Разное
Контактная информация
г.Воронеж, ул. 20 лет Октября, 119
Дом быта, 1-ый этаж Магазин "Мир Сокровищ"
тел. (4732) 22-39-79
Библиотка

Иск на сундук мертвеца

антиквариат

Испания решила забрать себе крупнейший в истории человечества подводный клад. По решению суда два судна компании Odyssey Marine Exploration, заявившей о находке сокровищ общей стоимостью в полмиллиарда долларов, будут задержаны и обысканы, как только они войдут в испанские воды. Впрочем, сам клад уже давно в США.

Во вторник испанский суд в Кадисе постановил, что два судна американской компании Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поисках подводных кладов, должны быть задержаны, как только они покинут Гибралтар и войдут в территориальные воды Испании, передает Associated Press. Как сообщила испанская радиостанция Cadena SER, согласно решению суда, офицерам Гражданской гвардии Испании – одного из многочисленных видов национальной полиции страны – предписано охранять выход из Гибралтара, чтобы остановить Odyssey Explorer и Ocean Alert, если те попробуют покинуть территорию британской колонии. После этого их сопроводят в испанский порт.

антиквариат

На борту Odyssey Explorer и Ocean Alert испанцы попытаются найти следы самого крупного в истории человечества подводного клада, общая стоимость которого оценивается в более чем $500 млн.

Впрочем, по данным Odyssey Marine Exploration, ценности с судов уже забрали: клад был самолетом вывезен в США из Гибралтара. Тем не менее, испанцы надеются при обыске доказать, что они имеют право на сокровища, найденные американскими глубоководниками.

Об обнаружении на дне Атлантики крупнейшего клада было объявлено в конце мая 2007 года. Как заявили представители Odyssey Marine Exploration, в трюмах затонувшего галеона они нашли сотни тысяч золотых и серебряных монет общей стоимость в полмиллиарда долларов. Вес клада достигает 17 тонн, сообщил тогда телеканал CNN.

По предварительной оценке, из воды были подняты около 500 тыс. старинных монет разной чеканки. Каждая из них представляет собой большую коллекционную стоимость и может стоить от нескольких сотен до $1 тыс.

антиквариат

Правда, компания отказалась сообщить, в каком конкретно районе Атлантического океана были найдены сокровища. Ее совладелец Грег Стеммер лишь заявил, что "место находки лежит вне территориальных вод какого бы то ни было государства и не относится к юрисдикции какой бы то ни было страны".

Никаких подробностей о судне, на борту которого найден клад, компания также не сообщала, обозначив его кодовым названием "Черный лебедь".

Именно это тут же вызвало интерес к кладу со стороны испанских властей – и они решили оспорить право компании на сокровища.

Как заявил Мадрид, кладоискатели пытаются вывезти клад, либо найденный в Гибралтарском проливе – то есть на испанской территории, либо поднятый с испанского галеона. Соответственно, они должны отдать часть клада Испании. В связи с этим Испания подала иск в один из федеральных судов США, требуя вернуть сокровища, если они были подняты из испанских вод или с испанского корабля.

Odyssey Marine Exploration занимается розыском морских сокровищ 13 лет. В 2003 году ей удалось обнаружить клад из 50 тыс. монет, затонувший вместе с судном "Республика" у американских берегов. На этом деле компания заработала миллионы долларов, напоминает ABC News. В январе 2007 года Odyssey Marine Exploration выиграла объявленный испанским правительством конкурс на возобновление поисков британского судна Sussex. Этот флагман времен войны с Францией утонул в Гибралтаре во время сильнейшего шторма 1694 года. Как предполагается, на его борту находилось около 9 тонн золота. Испания заранее запретила Odyssey Marine Exploration поднимать антиквариат со дна, а также искать в проливе другие затонувшие корабли. Но теперь предполагает, что американские подводники могли нарушить договор.

Впрочем, сама компания категорически отрицает, что находка имеет какое-то отношение к Sussex и Испании вообще.

Специалисты же считают, что извлеченные из океана монеты были подняты с борта торгового судна, потерпевшего кораблекрушение в 40 милях от юго-западных берегов Англии в XVII веке. Какой именно стране принадлежало судно, догадаться без дополнительной информации нельзя: часть Атлантики, где оно предположительно затонуло, находилась на самом оживленном маршруте того времени. Этим путем следовали сотни торговых кораблей, утверждают историки, и клад мог находиться на борту многих из них.

Если испанцам не удастся доказать, что страна имеет отношение к сокровищу, а первоначальная оценка клада окажется верна, то Odyssey Marine Exploration достанется чуть больше $200 млн.

Как ранее сообщала CNN, по условиям давнего соглашения компания обязана делиться любыми находками с правительством Великобритании – и она получит 80% от первых $45 млн и около 50% с остальной части суммы.

До сих пор самой крупной считалась находка подводного клада монет, находившихся на борту испанского галеона Nuestra Senora de Atocha, затонувшего у американских берегов неподалеку от Флорида-Киз в 1622 году. В 1985 году клад поднял пионер океанского кладоискательства Мел Фишер. Стоимость находки составила почти $400 млн.

Дополнительная иформация для вас:













Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Создание сайта Воронеж

Продвижение сайта Воронеж

Поддержка сайта Воронеж

Раскрутка сайта Воронеж