Разное
Контактная информация
г.Воронеж, ул. 20 лет Октября, 119
Дом быта, 1-ый этаж Магазин "Мир Сокровищ"
тел. (4732) 22-39-79

Атаман

В одной из них был погребен знаменитый кошевой атаман Запорожского войска И.Д. Сирко (умер в 1680 году). После смерти Богдана Хмельницкого Иван Сирко в течение двадцати лет был кошевым атаманом запорожцев. Это он подписал знаменитый «Ответ турецкому султану»: «Ты — шайтан турець-кий, проклятого чорта брат i товарищ i самого люципера секретарь!... Свиняча морда, кобиляча срака, р1зницька собака, нехрещений лоб, хай би взяв тебе чорт! Отак To6i казаки вщказали, плюгавче! Кошовий отаман 1ван CipKo зо BciM кошом запор1зьским». Иван Дмитриевич Сирко был погребен «знаменито, 2 августа, со многою арматною и мушкетною стрельбою и с великою от всего низового войска жалостью».

А с могилой этого кошевого атамана связана история о «седле атамана Сирко». ...Крестьянин Прусенко, житель Капуливки, копал яму под столб. Вдруг в земле что-то блеснуло. Копнув еще несколько раз, крестьянин наткнулся на лошадиный костяк, на котором лежало полуистлевшее седло, украшенное блестящими «гайками». Набрав целый «подситок» странных «гаек», Прусенко принялся их разглядывать: «Что оно такое? Блестит, точно золото, но золото ли? Дай-ка пойду в Никополь к жиду Оське — он должен знать, что оно такое, золото или медь». Ссыпав «гайки» в старый рукав от женского платья, Прусенко отправился в Никополь. Корчмарь Оська, повертев в руках предъявленную ему «гайку», попробовал ее на зуб, и, внимательно изучив, спросил: — А много ты нашел таких штучек? — Да целый рукав! — Давай-ка их все сюда, я сейчас схожу к Ицыку, он точно скажет, золото это или медь.

А ты пока посиди в корчме вместо меня за стойкой, а если кто зайдет — отпусти ему горилки. Прусенко охотно перебрался за стойку и, как только Оська вышел из корчмы, немедленно нализался. Пропьян ствовав беспробудно три дня, он, наконец, очнулся и вспомнил про Оську. Пошел к Ицыку: — Был у тебя Оська? — Давно уж не было.

Да ведь он ко мне почти не заходит — мы и знакомы с ним едва-едва. Оська исчез вместе с «гайками» (несколько лет спустя, говорят, его видели в Одессе). Тут только до мужика стало кое-что доходить. Но ищи ветра в поле! Отправился Прусенко к себе в деревню. Дома у него оставалось еще две «гайки», и он решил показать их управляющему экономией, в селе Покровском. — Да это же чистейшее золото! — воскликнул управляющий. — Хочешь, дам тебе за эти две штучки пару самых лучших в экономии волов? Эх! — с досадой крякнул мужик и поскреб затылок...

<<<предыдущая












Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Создание сайта Воронеж

Продвижение сайта Воронеж

Поддержка сайта Воронеж

Раскрутка сайта Воронеж