Разное
Контактная информация
г.Воронеж, ул. 20 лет Октября, 119
Дом быта, 1-ый этаж Магазин "Мир Сокровищ"
тел. (4732) 22-39-79

Князь Вишневский

Создание под Лубнами второго — подземного, потаенного — города связывают с баснословно богатым украинским магнатом, князем Иеремией Вишневецким. Он владел 53 городами, множеством сел и замков. В 1640 году властелин Вишневечины превратил Лубны в свою столицу. Для строительства замка-крепости были приглашены опытные архитекторы, монахи бенедиктинского ордена. За год на высоком холме над рекой Сулой вознесся неприступный замок с высокими стенами и четырехугольными башнями.

Противоречивая личность Вишневецкого до сих пор вызывает споры между историками Польши, Украины и России. Для католиков князь — это европейски образованный человек, блестящий полководец, защитник католической веры. А православные жители Украины считают его предателем и кровавым карателем, опозорившим древний род Вишневецких, который издавна придерживался истинной, традиционной веры.

Дед Иеремии, Дмитрий Вишневецкий, был легендарным предводителем запорожских казаков. Когда его взяли в плен турки, он отказался променять православную веру на ислам и был зверски замучен. Мать Иеремии Вишневецкого Раина Могилянка считалась ревнительницей православия и строила на Украине церкви и монастыри. Но неожиданно для родственников и почитателей старинного рода сын Р. Могилянки — Иеремия — принял в 19 лет католичество и сделался безжалостным гонителем православных.

В 1648 году восставшие казаки, возглавляемые полковником Максимом Кривоносом, внезапно подошли к Лубнам и осадили княжеский замок, славившийся небывалой роскошью. Князь с небольшой свитой поспешно, бросив все свои сокровища, бежал в Польшу. А сокровища действительно были несметными — только посуды и скульптур из серебра хранилось в замке несколько возов. Согласно древней легенде, князь спрятал их в подземных тайниках города Лубны. Казаки взяли замок штурмом, разрушили его до основания, но до сокровищ так и не добрались. В 1651 году, после победы над отрядами Богдана Хмельницкого под Берестечком, 39-летний князь Вишневецкий скоропостижно скончался и, как это обычно бывает при захоронениях сокровищ, не успел открыть тайны своего клада.

<<<предыдущая следующая>>>












Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Создание сайта Воронеж

Продвижение сайта Воронеж

Поддержка сайта Воронеж

Раскрутка сайта Воронеж