Разное
Контактная информация
г.Воронеж, ул. 20 лет Октября, 119
Дом быта, 1-ый этаж Магазин "Мир Сокровищ"
тел. (4732) 22-39-79

Кладоискательство... «в законе»

Продолжая тему кладоискательства, остановимся, по просьбам наших читателей, на юридических аспектах. Прежде чем заняться этим активным отдыхом наш человек хочет знать, насколько он будет и полезным. Знать, что с кладом делать дальше, какова прибыльность этого занятия, какие существуют инструменты, сколько стоит оборудование, где найти подробные карты и какие сюрпризы их поджидают? Постараемся давать исчерпывающие ответы на возникающие вопросы. Начнем с правовой стороны дела. Законодательство о кладах существует очень давно. Еще в римском праве был набор законов, по которым решали, кому они принадлежат: то ли нашедшим, то ли владельцам земли, где их откопали. Оформились окончательно эти права в так называемом юридическом своде византийского императора Юстиниана «Дегесты и пандексты», датированном 533 годом.

В Российской империи человек, нашедший клад на своем огороде, мог оставить его себе, но обязан был обратиться в императорскую археологическую комиссию для описания и изучения находки как исторической ценности. Кладами, обнаруженными на государственных землях, ведала Церковно-археологическая комиссия. Если какие-то монеты особо интересовали комиссию, то их выкупали у владельца, и они поступали в собрание музея.

Что же ожидает кладоискателя в сегодняшней Украине? Правовые нормы и аспекты, регламентирующие понятие «клад», а также установленные государством на законодательном уровне права и обязанности лиц, нашедших клад, важно и полезно знать. И не только увлеченным кладоискателям, но и другим гражданам. А вдруг вы найдете «кубышку с золотишком» случайно.

Согласно действующему законодательству Украины, «клад» — это спрятанные ценности, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право. Кладом может быть не любое спрятанное имущество, а только деньги (золотые и серебряные монеты, отечественная и иностранная валюта) или ценные предметы (драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе), т. е. имущество, представляющее особую ценность.

Не могут считаться кладом намеренно спрятанные ценности, если собственник их известен и не утратил на них право.

Итак, статья 140 Гражданского кодекса Украины определяет, что: Клад, то есть зарытые в земле или скрытые иным способом валюта (отечественная и иностранная), а также ценности, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право, должен быть сдан обнаружившим его лицом финансовому органу и переходит в собственность государства. Лицу, обнаружившему и сдавшему клад финансовому органу, выдается вознаграждение в размере 25% стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски соответствующих ценностей входят в круг служебных обязанностей лица, сдавшего обнаруженные ценности.

В соответствии с действующим законодательством Украины, если вы обнаружили клад, то должны его сдать финансовому органу местного Совета народных депутатов. Клад переходит в собственность государства с момента его обнаружения. А государство, в свою очередь, обязано выплатить лицу, обнаружившему и сдавшему клад финансовому органу, вознаграждение.

При безвозмездной передаче соответствующей организации обнаруженных ценностей, имеющих музейное значение, вознаграждение в размере 25% выдается организацией, принявшей указанные ценности. Что интересно: споры между лицами, обнаружившими клад, и финансовыми органами о размере вознаграждения судам неподведомственны, поскольку они разрешаются в административном порядке. Судам подведомственны лишь споры, возникающие по поводу того, кто именно обнаружил клад и как следует разделить между несколькими лицами надлежащее вознаграждение за клад.

Обратите особое внимание на статью 193 Уголовного кодекса Украины. Она устанавливает уголовную ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества. Согласно этой статье: присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества, которое имеет важную историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также клада — наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

То есть клад, как собственность государства, становится предметом преступления, предусмотренного указанной статьей Уголовного кодекса. Преступление состоит в присвоении найденного либо случайно оказавшегося у виновного имущества, являющегося предметом преступления. Присвоение состоит в том, что лицо, к которому попадает имущество, ему не принадлежащее, противоправно оставляет его в своем владении. Характерным для этого состава преступления является то, что имущество попадает к лицу не в связи с его неправомерными действиями.

Но, само завладение найденным или таким, что случайно оказалось у виновного, имуществом, при отсутствии цели его присвоения, не является преступлением. Только последующие действия, связанные с удержанием имущества и распоряжением им, являются преступными. Преступление считается свершившимся с момента присвоения имущества.

Но, следует отметить, что понятие «клад» надо отличать от понятий «бесхозяйное имущество» и «находка».

Согласно статье 137 Гражданского кодекса Украины, «бесхозяйное имущество» — это имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен (и в отличие от клада, это имущество не является спрятанным).

То есть «бесхозяйным» не может быть признано имущество, собственник которого известен, но в настоящее время неизвестно, где он находится. А также имущество, которым пользуются члены семьи, родственники собственника или которое управляется по поручению собственника. Статья 138 Гражданского кодекса Украины гласит, что «находка» — это вещь, которая выбыла из владения собственника или лица, которому она была передана во владение собственником, помимо их воли и кем-либо найдена.

Оговаривается и порядок передачи найденного клада соответствующим государственным органам, механизм его оценивания, дальнейшего распоряжения ним, учета, реализации, уценки, выплаты причитающегося вознаграждения и так далее. Это регламентируются «Порядком учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность государства, и распоряжения ним», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1340 (1998 г.).

Хорош ли, плох ли Закон, но его надо исполнять. А сегодня если кто-то и находит клад, то государству сдавать не спешит. Об этом можно написать, как утверждают археологи, целую книгу. Предпочитают или себе оставить, или продать. Сейчас уйма антикварных магазинов, где никаких справок о монетах или «Ордене Золотого руна» с вас не потребуют. Ценности реализовываются и через нумизматический рынок. А бывает, что найденное золото идет на переплавку к ювелирам и зубным техникам.













Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Создание сайта Воронеж

Продвижение сайта Воронеж

Поддержка сайта Воронеж

Раскрутка сайта Воронеж