Разное
Контактная информация
г.Воронеж, ул. 20 лет Октября, 119
Дом быта, 1-ый этаж Магазин "Мир Сокровищ"
тел. (4732) 22-39-79
Библиотка

Сказочные богатства на дне Атлантики

Елена Куприянова
22 мая 14:16 MCK

В пятницу, 18 мая, американская компания "Одиссей" заявила о крупнейшей находке в истории человечества. В Атлантическом океане, недалеко от берегов Великобритании, обнаружен затонувший корабль. Стоимость найденных на нем сокровищ составляет около 500 миллионов долларов. Специалисты полагают, что это судно - британский галеон "Королевский купец", потерпевший крушение в 1641г. Министерство культуры Испании потребовало выяснить, не является ли морской клад частью национального достояния Испании.

Казалось бы, романтические истории о затонувших фрегатах, которые скрывают на дне морском сказочные сокровища, остались в далеком прошлом. Но нет: время от времени каким-то счастливчикам действительно удается поднять из глубин океана драгоценные находки. И тогда, уже на земле, вокруг них разворачивается борьба ничуть не менее ожесточенная, чем где-нибудь в XVII или XVIII веке, пишет "Российская газета".

В Атлантике найден один из самых крупных кладов в мире. Затонувший парусник обнаружили у берегов Флориды, на дне Атлантического океана. Корабль лег на дно в средние века прошлого тысячелетия. 18 мая компания "Одиссей" (Odyssey Marine Exploration - OME), которая занимается исследованием затонувших кораблей, объявила о завершении работ на месте одного из кораблекрушений в Атлантическом океане.

Как сообщила компания "Одиссей", ее сотрудникам удалось извлечь из останков неназванного судна около 500 тысяч золотых и серебряных монет общим весом 17 тонн, а также различные изделия из драгоценных камней и металлов. Каждая из монет стоит по меньшей мере $1000. Монеты были выпущены в разных странах в разное время, но большая их часть находится в прекрасном состоянии. Если эти предметы выставить на аукцион, то с учетом их уникальной истории, вне всякого сомнения, есть возможность выручить еще более значительную сумму, передает Associated Press.

Lenta.ru сообщает, что находки "законным образом" ввезены в США и помещены в секретное место, где их проверят и составят опись. Компания пока не готова раскрыть информацию о затонувшем корабле. Это будет сделано после завершения всех исследований. Точные координаты места, где нашли затонувшую лодку, директор "Одиссеи" 49-летний Грег Стемм называть не хочет, боится, что за сокровищами отправятся охотники со всего мира. В то же время он отмечает: корабль был в нейтральных водах. "Теперь люди будут знать, что поиски морских сокровищ - не авантюра. Это ежедневный, настойчивый, тяжелый труд на результат", - говорит Стемм. Кладоискатели уверены, что в том районе, где найдены сокровища, покоятся останки еще не одного корабля.

Судно назвали "Черным лебедем", что сразу вызывает в памяти одноименный "пиратский" роман Рафаэля Сабатини. При подъеме клада были использованы дистанционно управляемые роботы ZEUS, способные работать на глубине до 2500 метров. Сокровища подняты с учетом законов о подъеме затонувших судов, а также в соответствии с Морской конвенцией, уточняет "Московский комсомолец". Добавим, что "Одиссей" имеет солидную репутацию. "Черный лебедь" - не первый успех компании. В 2003 году она нашла в Атлантическом океане пароход "Республика". Он затонул в 1865-м. Тогда подняли 65 тыс. артефактов на $75 млн.

Министерство культуры Испании потребовало от местных правоохранительных органов начать расследование этой нашумевшей истории. И выяснить, не являются ли несметные сокровища частью испанского национального достояния. "Крайне подозрительно, что компания "Одиссей" категорически отказывается назвать, кому принадлежал затонувший корабль, на котором находились найденные ценности, и где его обнаружили, - говорится в заявлении министерства. - Жандармерии следует выяснить, во-первых, не являлся ли корабль испанским, а во-вторых, не был ли он найден в территориальных водах Испании". Испанцы полагают, что сокровища были найдены не в нейтральных водах Атлантического океана, а в Гибралтарском заливе (территориальные воды Испании), передает REGNUM.

Напомним, что в 2006 году "Одиссей" получил от правительства Испании разрешение на поиск затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива британского судна "Сассекс"("Sussex"). Он перевозил около 9 т золота. Однако в случае выявления корабля компании запретили поднимать груз на поверхность. Одновременно им запрещено искать сокровища с других кораблей, покоящихся на дне пролива, где в свое время затонули сотни испанских судов, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром. Подозрения испанцев возникли и в связи с тем, что на минувшей неделе "Одиссей" зафрахтовал "Боинг-757" для транспортировки неизвестного груза из Гибралтара, отмечает испанская газета "ABC".

Тем временем власти Великобритании убеждены, что американской компанией "Одиссей" найдено судно их флота - "Королевский купец" ("Merchant Royal"), названного позднее "Эльдорадо морских глубин". Оно затонуло во время шторма недалеко от британских островов Силли в 1641 году, возвращаясь в Дартмут с сокровищами из Мексики. На борту корабля было 80 человек экипажа под командованием капитана Джона Лимбри. Как сообщалось, на борту судна, принадлежащего группе лондонских торговцев, находилось "серебра на сумму 300 тысяч фунтов, золота - на 100 тысяч и на такую же сумму драгоценностей". На западных подступах к Ла-Маншу судно дало течь и попало в шторм. Потери для казначейства и британской нации были столь велики, что когда пришли известия о гибели корабля, палата представителей британского парламента прервала свою сессию, сообщает "Газета".

Поиск монет впервые стал официальным бизнесом благодаря Мелу Фишеру: именно он обнаружил останки испанского галеона, который затонул во время урагана 1622 года возле Флориды. Тогда был обнаружен клад стоимостью 400 миллионов долларов, последняя находка установила новый мировой рекорд, передает "Евроньюс".

"Московский комсомолец" напоминает о двух самых крупных подводных кладах:

  • 1985 г. - с испанского галеона Nuestra Senora de Atocha, затонувшего у Флориды в 1622 г., поднято монет и прочего добра на сумму в $400 млн.
  • 2003 г. - компания Odyssey Marine Exploration подняла с места крушения судна SS Republic, затонувшего у американского побережья в 1865 году ценностей на сумму более $75 млн.













Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Создание сайта Воронеж

Продвижение сайта Воронеж

Поддержка сайта Воронеж

Раскрутка сайта Воронеж