Разное
Контактная информация
г.Воронеж, ул. 20 лет Октября, 119
Дом быта, 1-ый этаж Магазин "Мир Сокровищ"
тел. (4732) 22-39-79

"Здесь русский дух", или Археология для всех

С благословения архиепископа Курского и Рыльского Владыки Германа 21 июля прошлого года в день обретения иконы Казанской Богородицы на высокой гряде, открытой все ветрам, у Гочевского городища был установлен Поклонный крест. Надпись на нем гласит: «Сей святой крест установлен в память доблестных древнерусских воинов-защитников южных рубежей Руси экспедицией музея археологии и учащихся школы №52 города Курска».

...Издали видны на крутом яру бывшие Ромодановские палаты. Помню их из своей юности белыми и запущенными. Нынче они обрели насыщенный цвет бордо, стоят горделивые и нарядные. Из старины. С 1994 года здесь располагается областной археологический музей.

Как всегда осенью, экспедиция научных сотрудников музея вернулась с раскопок Гочевского городища, привезла в пакетах и коробках бесценный груз - свидетельства материальной культуры наших предков, уходящих к XII веку. В этом году вместе с учеными в раскопках принимали участие студенты и большая группа старшеклассников 52-й курской школы во главе с директором А. В. Петрушевичем, историком и ревнителем старины.

Настало время анализировать найденное, дать ему оценку, уложить в один ряд с известным ранее. В тесных кабинетах музейного флигеля, где располагаются научные сотрудники, то тут, то там светятся компьютеры. Сижу у одного из них рядом с директором музея Геннадием Юрьевичем Стародубцевым, и он показывает мне главное приобретение сезона - найденную на пепелище городища древнюю монету. Изготовленная из серебра, она хорошо сохранилась. Тонкая, диаметром около двух сантиметров и весом не больше полутора граммов, она отчеканена, как уже определили специалисты, в 1266-1267 годах крымским ханом Менгу-Тимуром и является единственной в музее из той далекой дали...


Что это за время? О нем почти ничего неизвестно в летописях, средние века в истории курского края являются самыми темными. Известно, что в это время наша земля была южным рубежом молодого, только возникшего и не обретшего своих границ государства. Ею владели то Великое княжество литовское, то Золотая орда, вели междуусобные войны русские князья.

Монета является материальным свидетельством иноземного присутствия недалеко от Курска, в теперешнем селе Гочево Беловского района, где и идут раскопки.

Геннадий Юрьевич, недавно защитивший кандидатскую диссертацию по истории археологии на территории современной Курской области, считает, что сезон прошел успешно. Редкая монета находится у главного хранителя музея Александра Васильевича Зорина, от него она попадет в умные руки реставратора Геннадия Николаевича Хазова и, очищенная от вековых наслоений и восстановленная, займет свое место в экспозиции. Как, например, металлический наплечник европейского типа, возрожденный его руками и доказывающий, что да, литовцы здесь были. Для работников музея каждый найденный черепок, обломок ножа, перстень, подвеска, наконечник стрелы, все, что хоть немного приоткрывает тайну родной земли, не имеет цены.

Нынешние гочевские раскопки наследуют дело, начатое археологом Д. Я. Самоквасовым, вскрывшем здесь в 1909 году 287 курганов. По найденным предметам и останкам скелетов удалось определить, что население этих мест было полиэтничным: здесь жили северяне, вятичи, родимичи, дреговичи, а также балты, фины и кочевники. Под руководством Д. Я. Самоквасова археолог К. П. Сосновский в 1915 году подготовил к изданию «Дневник раскопок» и «Атлас Гочевских древностей», где все предметы изображены в натуральную величину. Он и сейчас лежит рядом с директорским компьютером.

Бурные события прошлого века не позволили завершить раскопки, в нынешнем сезоне экспедиция добралась наконец до сути дела. Крутой курган и Царский дворец (названия народные) у реки Псел, обширный посад, курганные и бескурганные могильники - 50 гектаров вопросов и загадок приоткрыли свою тайну. Теперь уже можно сказать, что Дворец представлял хорошо укрепленный средневековый замок начала XIV века. В одном из вражеских набегов (каком?) он сгорел, оставив нам множество могил его защитников.

Исследованы остатки оборонительных сооружений и часть некрополя, но никто не мог предположить, что открытые прошлым летом пять захоронений древних воинов вызовут такое волнение. Расположение могил с востока на запад, положение рук погребенных указывало, что похоронены здесь христиане. Это и навело на мысль поставить тем, далеким предкам нашим, всем погибшим здесь за Родину, Поклонный крест.

На это было получено благословение у владыки Германа. Добрая воля протоиерея Андрея Иванова помогла изготовить крест в мастерских храмового комплекса Святых мучеников. В разобранном виде он был доставлен на бранное поле, собран молодыми участниками экспедиции, ими покрашен лаком и общими силами установлен. При большом стечении народа состоялось его освящение.

Позже директор 52-й школы Алексей Вадимович Петрушкевич скажет, что мало кто из сверстников его ребят может похвастаться участием в подобном действе.

Школа не случайный участник археологической экспедиции. Она выиграла грант Всероссийского благотворительного фонда имени преподобного Серафима Саровского «Православная инициатива», что было непросто. В конкурсе участвовало 190 проектов. Куряне получили четыре гранта, один из них - школа, единственное светское учебное заведение.

Это позволило на Гочевском городище открыть культурологический лагерь с палатками, оборудованием, питанием и помимо участия в раскопках осуществить обширную программу: побывать в обоянских храмах, Свято-Никольском монастыре, Горнале. Пройти курс «живой истории» на родной земле.

Со времени образования музея здесь собрано около девяноста тысяч предметов. Около двух тысяч находятся в постоянной экспозиции. Стою у витрины, где выставлены старинные женские украшения. Какая красавица, наша праматерь, носила это ожерелье? Вот вооружение тех лет - какой воин косил врагов Руси этим копьем? На чьих плечах лежал этот наплечник? Глиняная посуда, нательные крестики - уже христианские.

Немного истории. Археология на территории области, считает Г. Ю. Стародубцев, начинается с середины XIX века. Ее основание, можно сказать , положил один из энтузиастов - учитель суджанского уездного училища колежский асессор А. И. Дмитрюков. Были и другие ревнители старины, люди любознательные. Некоторые, что поделаешь, губили ценные памятники (они и сейчас есть, «черные копатели!), но все же благодаря им до нас дошли многие сведения о памятниках, следы которых не сохранились.

Экспонаты приходят в музей не только из раскопок. У музея есть дарители. Вспоминая о старейшем археологе области Ю.А.Липкинге, заведующий отделом истории краеведческого музея В. И. Слярук написал: «Думается, что его художественные вещи «Кудеяров стан» и «Сварожье племя» проявились как рассказы знатока-сочинителя. Поэтому же вполне серьезные научно-популярные обзоры курской археологии «О чем рассказывают курганы» и «Далекое прошлое соловьиного края» до сих пор держатся как самые читабельные пособия для «интересантов». И сколько было в моей музейной жизни случаев, когда из глухой провинции привозил копье, сверленый топор или кремневый скребок завклубом, тракторист, учитель физкультуры - все люди далекие от археологии, но - читатели Липкинга!»

Потому и идут сотрудники музея «в люди». В прошлом году музей посетило почти сорок тысяч человек - солидная цифра, но и лекций вне его стен небольшой коллектив научных сотрудников прочитал больше ста. Состоялись выставки, например, «Куклы-обереги», изготовленные детскими руками, этнографические праздники и даже свадьбы на основе русского фольклора - совсем незабываемое зрелище!

Обширная программа предлагается и на новый сезон, и заведующая научно-методическим отделом С. А. Ермакова бывает в школах, институте усовершенствования учителей, где готовятся занятия по горшечному искусству.

Музей предлагает, предлагает, предлагает... Экскурсии обзорные, пешеходные по историческому центру города, автобусные - на Липинское городище и родину Аркадия Гайдара, фольклорные праздники. Археология - для всех.

По узкой-узкой лестнице каких-то старых времен ухожу из боярских палат, ставших неожиданно близкими за несколько дней знакомства с музеем. Из-под вешалок в раздевалке смотрят мне вслед два тотемных зверя - волк и медведь. Из каких веков пришедшие к нам, из каких темных далей?

Ирина Чучерова. Курская правда. 06.02.2008.













Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Создание сайта Воронеж

Продвижение сайта Воронеж

Поддержка сайта Воронеж

Раскрутка сайта Воронеж