Разное
Контактная информация
г.Воронеж, ул. 20 лет Октября, 119
Дом быта, 1-ый этаж Магазин "Мир Сокровищ"
тел. (4732) 22-39-79
Библиотка

Любой из нас с детства слышал истории о завораживающих находках кладов, смотрел с интересом передачи по телевизору про поиски драгоценностей на дне моря или в древних городах, читал книги. Поиск и находки сокровищ будоражат воображение людей в юном возрасте, да и не только. Кого-то притягивает романтика поиска, а кто-то мечтает разбогатеть таким путем. Последнее мало вероятно. Как я уже отмечал не раз, поиск монет с металлоискателем по полям Русской глубинки – занятие, мало рентабельное. Рассчитывать на «злато-серебро» не стоит. Богатых людей среди крестьянства всегда было не так уж и много. На селе и нынче живут не богато, если не сказать, что нище. Деревня вымирает, и процесс этот заметен повсеместно. Только вокруг больших городов вырастает количество дачных участков, а в глубинке исчезают некогда богатые и густонаселенные пункты. Россия когда-то была аграрной страной. Сейчас же жизнь переместилась в города, и многих иногда тянет вырваться на природу из бетонных лабиринтов. Кто-то едет на дачный участок, кто на охоту или рыбалку. И когда, к примеру, охотник пробирается через заросшую бурьяном поляну со старыми тополями по периметру, он может и не знать что когда-то здесь был барский дом, а вдоль реки располагалась шумное село в сорок дворов с маленькой церквушкой, от которой только весной можно разглядеть груду битого кирпича на опушке леса. Сначала кустарник и ольха выбрасывает поросль на поля, когда-то расчищенные нашими предками, через десятки лет ели встают на свое законное место. Им требуется меньше света. Средняя полоса России, в основном, была покрыта непроходимым лесом. И поэтому, когда, собирая грибы, вы, заблудились и выходите на полянку, поросшую клевером и ромашками, знайте, что ее когда-то расчистили от леса люди. Там был чей-то покос, а может, был постоялый двор для ямщиков. С металлоискателем в последнем варианте можно набрать немало потерянных монет, которые впрочем, встречаются на любом поле, где когда-то были поселения. Клад же может быть в виде десятка другого "медяшек" или серебряной мелочи, которую спрятал житель древней деревни и по какой-то трагичной причине не смог его забрать. Вообще любой клад несет отпечаток трагедии. Наши предки прятали свои ценности (будь то кожаный мешочек с «чешуйками» или пяток Николаевских затертых рублей, завернутых в платочек) во времена смут и нашествий и, конечно же, расчитывали его потом забрать. Тот факт, что вы нашли клад, означает, что стотни лет назад его владелец так и не смог явиться за ним. Княжеские междоусобицы, нашествия татар, поляков, литовцев, немцев, русские бунты и, наконец, революция – все это служило причинами того, что в земле так и остались спрятанные кем-то монеты.

Вот некоторые факты нашей истории. В дотатарский период и во времена, когда Русь выплачивала татарским ханам дань, серебряных монет и серебра как такового было не много. Русские князья и их дружины тратили силы в междоусобицах, и лишь в период правления Ивана Васильевича произошел перелом в русской истории. Московское государство в татаромонгольский период набирало силы и собирало (чаще всего насильственным путем) вокруг себя русские земли постепенно. Происходило это благодаря благоразумному правлению, таких князей как Иван по прозванию Калита (от обычая носить с собой кошелек для раздачи милостыни) и Василия Темного (был лишен глаз).

Княжение же Дмитрия Донского, известного всем по школьной истории, прославившегося разгромом Мамая, принадлежит, как ни странно, к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения то от внешних врагов, то от внутренних усобиц следовали одно за другим в громадных размерах. Московская земля, не считая мелких разорений, была два раза опустошена литовцами, а потом потерпела нашествие Орды Токтамыша. Рязанская страдала два раза от татар, два раза от москвичей и была приведена в крайнее разорение; Тверскую землю несколько раз разоряли москвичи; Смоленская терпела и от москвичей, и от литовцев; Новгородская понесла разорение от тверичей и москвичей. К этому присоединялись физические бедствия. Страшная зараза, от которой Русская земля страдала в сороковых и пятидесятых годах пятнадцатого века наравне со всей Европой, повторялась и в княжение Дмитрия с большей силою в разных местах Руси. В 1363-1364 годах она поражала: Нижний Новгород с его волостью, Владимир, Тверь, Суздаль, Дмитров, Ростов, Можайск, Волок (Волоколамск) и другие города и селения. В Смоленске, если верить рассказу летописца, вероятно преувеличенному, был такой сильный мор, что осталось всего пять человек, которые вышли из города и затворили за собой ворота. К заразе присоединялись неоднократные засухи, как, например в 1365, 1371 и 1373 годах, которые влекли за собой голод и, наконец, пожары – обычное явление на Русь. Если вы примете во внимание эти бедствия, соединявшиеся с частыми разорениями жителей по причине постоянных воин, то должны представить себе тогдашнюю Восточную Русь, страну малолюдную и обнищалую.

Сравнительно большая безопасность была в монастырях. Князья, воюя между собой, из религиозного страха нередко щадили их, не щадя других волостей, а при монгольском владычестве монастырские волости находились в наиболее благоприятном положении: огражденные ханами насколько исполнялись ханские повеления, от поборов и разорения, монастыри умножались непрерывно. Ханы Золотой Орды (кипчакские ханы) выражали свою милость к русской церкви; Узбек и Чанибек оградили своими грамотами не только духовенство, но вообще всех людей, принадлежавших к церковному ведомству. Еще одной причиной роста монастырей являлся мор. Русские люди чувствую смертельную болезнь, постригались в монахи и отдавали в монастыри свои имущества. « Тогда, -говорит летописец, описавший мор 1352 года, - многие, промышляя о своем животе и душе, шли в монастырь и постригались в монашеский чин, сподобляясь ангельскому чину…Другие, готовясь в домах своих на исход души, отдавали имущества свои церквам и монастырям...»

Где явился монастырь, там около него образовывалось село или даже многолюдный посад; расчищались дикие лесные места, обрабатывались поля, а около некоторых монастырей учреждались ярмарки. Благочестивый обычай отдавать монастырям села делал монастыри не только религиозными, но и хозяйственными учреждениями.

Эпоха великого князя Ивана Васильевича составляет перелом в русской истории. С этой эпохи начинается бытие самостоятельного самодержавного Русского государства. Эту эпоху считают моментом окончательного освобождения Руси от монгольского ига. Русь, исчезнувшая для Западной Европы в татаромонгольский период, снова стала заводить дипломатические отношения с Немецкой империей и прочими странами. Именно при Иване Грозном начали впервые чеканить монеты из русского серебра, найденного в трех верстах от Печоры немецкими рудокопами Иоганном и Виктором. Он привлекал в Российское государство иноземных мастеров серебряных и золотых дел: итальянцев, греков и немцев. В армии получила развитие артиллерия. Русь по-прежнему вела постоянные войны с внешними врагами (татарами, латышами, поляками и шведами) так и с внутренними (расправа с Новгородом), расширившись от Финского залива до Белого моря. В 1467 году открылась повальная болезнь, так называемая в те времена «железа» (чума); она свирепствовала в Новгородской и Псковской земле, захватила зимой и Московскую землю. Все эти факторы влияли на прибавление кладов «чешуи», (маленьких серебряных монеток) за которыми так и не явились хозяева…













Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Создание сайта Воронеж

Продвижение сайта Воронеж

Поддержка сайта Воронеж

Раскрутка сайта Воронеж