Разное
Контактная информация
г.Воронеж, ул. 20 лет Октября, 119
Дом быта, 1-ый этаж Магазин "Мир Сокровищ"
тел. (4732) 22-39-79
Библиотка

Из кабинета начальника угро пропали триста монет

антиквариат

Пролежав год в милиции, клад так и остался неоцененным

Еще в прошлом году житель деревни Зачерня Лиозненского района Витебской области нашел клад. Копался на огороде, и вдруг лопата вывернула из земли кучку потемневших кругляшей. Селянин вначале хотел просто выбросить свою находку: уж больно «недрагоценно» выглядели крохотные монетки. Но потом все же отнес клад в милицию. Положенного в таких случаях по закону 25-процентного вознаграждения он, кстати, не получил. И теперь вряд ли получит - клад пропал. Его должны были забрать из милиции. Но сотрудник, ответственный за его хранение, только развел руками: мол, совсем недавно был и исчез!

Как рассказала директор Лиозненского военно-исторического музея Ольга Самущенко, 320 монет, датируемых концом ХVI века, имели хождение в Речи Посполитой и Великом княжестве Литовском - полугроши, несколько тройных грошей.

- Каждая монетка в отдельности не представляет ни материальной, ни нумизматической ценности, - говорит директор областного краеведческого музея Ольга Акуневич. - Это дешевый сплав серебра биллон, на черном рынке тот, у кого сейчас находятся монеты, много не выручит. Да и в экспозиции эти мелкие монеты смотрятся невнушительно. Но это же клад шестнадцатого века!

В этой запутанной и странной истории неизвестных еще очень и очень много. Как сообщили в пресс-центре УВД облисполкома, хранились монеты даже не в сейфе, а в специальном несгораемом ящике, предназначенном для малоценных документов.

- Да никакой это не клад, - объяснил мне в телефонной беседе начальник лиозненского РОВД Михаил Архипов. - Кладом, согласно энциклопедическому словарю, считаются деньги, золото и серебро в монетах. А это были всего лишь предметы, похожие на монеты. Ржавые, темные. Мы весь год пытались их куда-либо пристроить.

Между тем, заведующая отделом культуры Лиозненского райисполкома Мария Казакевич пообещала обсудить в исполкоме идею о том, чтобы назначить вознаграждение тому, кто найдет и вернет пропавший клад, который, к слову, за год никто даже не сфотографировал.

P.S.
Комментарий специалиса:
"Многие годы мы честно сдаем найденные клады в отделения милиции или непосредственно в музеи. Теперь засомневались - правильно ли мы делали ???"

Дополнительная иформация для вас:













Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Создание сайта Воронеж

Продвижение сайта Воронеж

Поддержка сайта Воронеж

Раскрутка сайта Воронеж